Отдел опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации г. Белгорода находится по адресу:
г. Белгород, ул. Королева, д. 6
Прием: Пн, Вт, Чт, Пт - МФЦ. СРЕДА с 9 до 18 (перерыв с 13 до 14) на Князя Трубецкого, 62
Карта проезда Телефон управления:33-35-60

8-800-2000-122 - ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ; 33-36-57, 33-37-12 - отдел ЕДК на оплату ЖКУ, 33-43-07, 32-61-61 - детские пособия,компенсация питания детей от 6 мес. до 1,5 лет 33-34-93 - адресная помощь (социальные контракты), признание семьи малоимущей, 33-39-60 - льготный проезд

Календарь новостей

Апрель 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новости

23.06.2020

Воспоминания «Детей войны».

Ширина Василиса Федоровна, 26.05.1930 года рождения, уроженка с. Кривец Мантуровского района Курской области. В этом году ей исполнилось 90 лет. Специалисты МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Белгорода» от всей души поздравили Ширину В.Ф. с юбилеем. Василиса Федоровна никогда не забудет 22.06.1941 года, когда по колхозному радио объявили о начале Великой Отечественной войны, ей исполнилось 11 лет.

Василиса Федоровна вспоминает:

«Председатель нашего колхоза «Новый путь» Третьяков И. выступил с речью, призывом помогать Армии защищать Родину и одержать Победу над фашистской Германией. Население колхоза разделили на следующие отряды: 1 отряд - жены солдат, их дети 1925, 1926, 1927 г.р. и старики, которые должны строить железную дорогу «Старый Оскол – Ржава»; 2 отряд – (девушки 1927, 1928, 1929 г.р.) также направлены на строительство железной дороги, кроме того, должны обрабатывать колхозные поля, пахать землю плугом, запряженным домашними коровами, сеять яровые и озимые культуры. 3 отряд и 4 отряд – (граждане 1930, 1931, 1932 г. р.) – на прополку полей и уборку урожая. Косили косой, серпом рожь, пшеницу, просо. Вязали в снопы, молотили вручную цепями зерно, отправляли молоть в муку на водяные мельницы, пекли хлеб, затем отправляли в города и на фронт.

Быстро была построена железная дорога «Старый Оскол – Ржава».

В нашей школе разместился госпиталь. Моя мама Прасковья Фоминична помогала раненым солдатам - варила супы и бульоны из домашней птицы. А также относила льняные холсты на бинты. Я видела все страданья раненых бойцов, поила их и плакала. Однажды ночью немецкий самолет бомбил железную дорогу станции «Кривецкая». Госпиталь срочно эвакуировали. Мама сопровождала раненых, меня с сестрой оставили с бабушкой Татьяной Ивановной. Через восемь дней мама вернулась, рассказывала о страшной войне. Бои шли за каждый метр русской земли. Однако наше селение было захвачено немецкими войсками. Председатель колхоза Илларион Третьяков собрал тайно собрание, приказал не расслабляться, трудиться также дружно, добросовестно. Урожай немцам не отдали, закапывали ящики с зерном под землю. Особенно тяжело было работать ранней весной – сеять яровые, осенью – озимые. Зимой, мы полеводы, отдыхали. Однако отдых был очень тяжелый - везде немецкие солдаты. Мы с мамой прятались где могли: на огороде в куче соломы или в ольховом лесу. Молодежь уходила в партизанские отряды. Не помню месяца, зимой, пришли советские разведчики и завязался бой. С мамой и сестрами возили раненых на санках в фельдшерский пункт, находящийся на расстоянии 4 км. от нашего населенного пункта. Хоронили убитых – русских в одну могилу, а немцев в другую. Потом пришли советские лыжники, их встречали с огромной радостью. В нашей хате остановились пять человек – лыжников. Мама сварила суп, накормила их. Затем нагрела воды для обработки ран, приготовила холст для портянок лыжникам.

Затем шла пехота, танки на - Прохоровку. Немцев - захватчиков прогнали с нашей земли - Курской, Белгородской областей!

День победы праздновали всем колхозом плясали, пели военные песни, плакали - кто от радости, кто за погибших мужей, отцов, детей и братьев. У мамы было пять братьев, вернулось - двое. Встречали у вокзала ст. Кривецкая солдат, вернувшихся домой.

Мы победили благодаря патриотизму всего советского народа. Население нашего колхоза «Новый путь» по-прежнему работало в поле - пахали, сеяли, убирали зерно.

Я, в 1950 году окончила Курскую фармацевтическую школу, пять лет работала в аптеке в Воронежской области. В 1956 году поступила в Ленинградский химико-фармацевтический институт, окончив три курса, перевелась в Московский фармацевтический институт. В 1962 году окончила обучение и начала работать на Белгородском витаминном заводе химиком. Имею фармацевтический стаж 45 лет.»

Ширина Василиса Федоровна постоянно повторяет:

«О, как хочется жить, радоваться солнцу, мирному небу, успехам детей, праздновать День Победы! Помните, храните память о всех погибших за Родину, за наше будущее. Берегите мир на Земле, Родину!».

Строки этих воспоминаний свидетельствуют о стойкости, мужественности детей военного и послевоенного времени, их желании быть сопричастными к мирным преобразованиям, о желании гордиться подвигами родителей.

Мы, как благодарные потомки, должны чтить и помнить историю своей страны и своего народа и по крупицам собирать тот материал, который еще остается в памяти наших соотечественников.

Низкий поклон всем тем, кто пережил эти страшные годы, боролся за наше будущее!

← Назад к списку новостей